您现在的位置首页 > 志愿者

搜 索:

【教师心声】胡菁蕾
 

胡菁蕾 安徽省CEAIE-AFS地方办负责人、AFS志愿者

  我是安徽省教育厅CEAIE-AFS地方办的负责人,同时我也是一名AFS的国际志愿者。作为一名CEAIE-AFS的管理者和参与者,回顾几年来走过的路程,觉得有几多辛苦,也有几多欣慰!

  对于AFS国际组织,我们是一边参与工作,一边加深了解。几年过去,我发现我已深恋着这一国际组织,它让我体味到了奉献的快乐,更让我提升了人生的价值。

  作为安徽省CEAIE-AFS地方办的负责人,我的工作主要包括:承接CEAIE-AFS全国办的工作部署和活动安排;指导安徽省各CEAIE-AFS项目学校的工作实施;牵头负责安徽省AFS接待学生的分配、培训;组织安排安徽省CEAIE-AFS派出学生的管理工作;处理AFS应急问题等。

  经过几年的摸索与努力,我省的CEAIE-AFS项目开展得有声有色,日趋成熟。

一、我们培养出了一支经验丰富、责任心强的成熟的管理队伍。

  AFS组织是一个非政府组织、一个志愿者组织,它所需要的是有奉献精神、能力强、不求物质报酬的国际志愿者。在我省教育厅外事处耿尊芳处长的指导下,经过几年的培养,我们AFS项目培养出了一批优秀的管理者。他们是芜湖师大附中任爱军主任;铜陵市第三中学梁波主任;马鞍山市第二中学陈天才主任;合肥一中、合肥二中、合肥六中、合肥七中、合肥168中学、合肥八中的外事管理人员等。他们不但能力强,而且责任心强。“外事无小事”,我们把CEAIE-AFS工作当作我们的日常工作,乐于奉献,不计报酬,是因为我们知道,我们的工作是为了世界的友谊与和平。我们的工作不仅仅影响着我们身边的人,而且影响着整个世界。我们默默的奉献换来的是世界的认同,辛苦点儿又算得了什么!

  每年CEAIE-AFS全国年会、CEAIE-AFS志愿者培训会、CEAIE-AFS中(后)期学生培训、CEAIE-AFS冬令营选拔赛……都能看到我们这一批默默奉献的积极工作者。正是这一支队伍里每一个成员的辛勤付出,才孕育了AFS组织在安徽的旺盛的生命力!

  对于我个人而言,我很荣幸成为这个组织的“领头羊”。我的工作得到大家支持与理解,让我无比感激。

  对于AFS接待名额分配,我们几所学校协商解决;在接待外籍学生的过程中,遇到困难时,我们各校联手处理……CEAIE-AFS组织的任何事务、活动,我们都协商解决。尽管我们处于不同的学校,但在组织活动上,我们却象是一所学校。大家心往一处想,劲往一处使,所以,我们的CEAIE-AFS交流活动越办越有起色!

二、没有什么影响能比对年青人的“和谐”影响更有价值。

  AFS组织是世界第一大学生交流组织,是最有特色的非政府组织。因为:第一、它是青年学生的交流组织;第二、它是文化交流组织;第三、它对未来的世界有着深刻的影响。

  人与人之间,是因为不了解而产生矛盾;是因为不同的文化背景而产生了隔阂;是因为没有交流而产生了怨恨;是因为恨而发动了战争!而AFS组织可以从根本上解决问题,试想:来自不同文化背景不同国度的人,如果生活在一起,相互沟通,相互了解,相互学习,文化相互渗透,他们还会因恨而发动战争吗?更重要的是,和平从娃娃抓起,从年青人抓起,将会影响未来。这就是AFS组织的生命力!

  每年,我们接待一批AFS国际交流生。看到十几个学生,我告诉自已:这不是几个学生,而是几千人!因为,一个学生可以告诉他/她的家人、亲朋好友真实的中国;朋友的朋友再相互传播,这个传播链是无限延伸的,无边无际的。这就是“六度空间”的魅力!所以,我们接待的是一个学生,但我们影响的却是无数的人。通过AFS国际交流生的亲身体会,告诉人们真实的中国,还有什么广告能有这种影响力!

  安徽地处江浙交界,濒临长三角,交通便利,有着深厚的文化底蕴,有着丰富的旅游资源。我们有黄山、九华山、天柱山;八百里皖江从我家门前流过;我们有《三国》的积累;我们沐浴着桐城文风;长江第一矶位于安徽马鞍山;古庐州战马嘶鸣;黄梅悠扬;徽菜名闻天下;屯溪老街天下第一;宏村、西递是中国乃至世界最美的乡村

  每年,我都要组织全省的AFS外籍学生上黄山,走访宏村和西递。今年11月份,我们在屯溪老街对0910学年度的AFS外籍学生进行培训。

  走在宏村、西递的乡间小路上,来自巴西的Epitacio Benedet Sandrini (中文名:裴逸)说:“呀,安徽太美了,中国真美!”我高兴,因为外籍学生走进了真实的中国乡村;在培训交流时,来自意大利的的Majda说:“我爱我的中国家庭,他们善良。”。我高兴,因为她了解了最真实的中国人;来自泰国Ueakarn Viwatpanachat(中文名:高丽丽)说:“我和我的中国同学相处得特别好,他们学习努力,特别友好。”。我高兴,因为友谊的种子播在了年青一代的心间;来自德国的Lioba Enk说:“我爱我的中国学校,它很大,很漂亮。”“我爱中国武术,我喜欢中国菜,我最爱中国的书法。我高兴,因为他们正在享受着中华文明的博大精深!”我高兴,因为中国不再是外国人眼中的“一穷二白。

 《易经》云:“一阴一阳之谓道”,我们在引进的同时,也派出AFS交流生。我省每年派出十几位学生前往美洲、欧洲和亚洲其他国家。

  异域的文化、不同的民族风格也同样深深地影响和教育着我们的学生。200809学年度,我省派到美国的陈博文同学在给我的email中写道:在国内的时候,在报纸上读到或电视上看到美国的校园枪击案,现在,生活在美国。在美国校园里,我没有一点儿危险感,相反,我觉得特别安全。读到这儿,我感到无比的欣慰:我们的年青人也在了解着真正的世界;在德国国交流的孙凯伦同学在来信中写道:我原以为德国人或说整个欧洲人是傲慢的、自高自大的,现在,来到了德国,生活在他们的家中,我感觉他们特别善良,对我的关心可以说无微不致;在丹麦交流的吕骏同学在来信中写道:每次与我的接待家庭的奶奶在一起吃饭时,她总是让我多盛点儿,就怕我吃不饱。我感觉她就像我自已的奶奶一样,等等。每年,我都能读到这些点点滴滴真实感受,为此,我感到无比欣慰。

  无论是在我们中国、还是在世界其他国家,我们的AFS交流生都在感受着人们的善良,都在了解着真实的世界。这不正是我们这些志愿者的劳动的回报吗!我们的劳动架起了这座跨越大洋、跨越千山万水、跨越不同文化意识的桥梁!

三、提升自我生命的价值。

  作为一名CEAIE-AFS志愿者,我只是一个普普通通的人。个人所作的一切也只是AFS组织链中的小小的一环。但正是这一环一环的相扣,我们的组织才成了一张遍及世界的网!我们每个人是这网上的一个结,起着着不可缺少的作用!

  因为是AFS国际志愿者,我才能为全人类作点儿事情。我的生命价值得到了升华!我的生活的质量得到了提高!因为我不仅仅是为自已活着,我的劳动不仅仅是为了养家糊口。我知道,在发达的国家,“志愿者”一词早已深入人心,但在我们中国,“志愿者”一词是改革的春风吹进来的。我们应该算是其中的一名开拓者了。

  每学年,我在计划着今年我省能接待多少AFS国际学生;

  每学年,我在计划着今年我省有多少AFS学生派出;

  每天,打开电脑,我在查阅是否有CEAIE-AFS的相关活动;接待的、派出的AFS学生有什么需要我做的;

  每次,我都耐心地听着各CEAIE-AFS项目学校负责人的电话,听他们谈论AFS,听他们的问题,指导他们如何解决;

  每封AFS学生的email都是我的精神食粮;

  每次的AFS培训,我最大的快乐是看着AFS国际交流沐浴着中国的阳光;

  每学年结束,我都要总结本学年AFS的收获;

  ……

  我因为这些,感到无比充实;我因为这些感到无比幸福!

  每次听到AFS国际交流生用汉语与我交流,对我都是鼓励与鞭策——我要继续AFS事业,因为——

  世界需要和平,世界需要AFS!世界需要我——AFS国际志愿者!

关闭窗口