您现在的位置首页 > 志愿者

搜 索:

【教师心声】赵敏毅
 

赵敏毅 黑龙江省教育国际交流中心

  我要感谢中国教育国际交流协会CEAIE-AFS项目办公室和我的工作单位黑龙江省教育国际交流中心。他们给我提供了在AFS大家庭中学习的机会,去体验这种文化的国际旅行,使我开阔了思维,提高了英语。我过去很腼腆,不太善于交流,但是现在只要获得机会,我都滔滔不绝,侃侃而谈,CEAIE-AFS彻底改变了我。CEAIE-AFS给了我接触各种各样阶层的人的机会。

  我们在每个月的第二个星期五同国际AFS学生见面,每2个月同他们的中国接待家庭的家长见面。当我们见面座谈时,我总是要引导与会者去对中西方教育制度去进行对比,去发现在语言学习中的相同点和不同点,去寻找不同的制度下老师对待学生的相同点和不同点。这些比较往往使我们豁然开朗。我有时吃惊地发现中国接待家庭认识到接待的国际学生给家庭带来的极大影响和家庭与家庭之间的国际关系的建立的理解。我们都希望培养下一代对国际化和全球化的视野,但是我们如何去帮助他们更好地去为未来作准备。CEAIE-AFS的经历是一个最好的实践活动,无论你是在接待还是在派出,无论你是在帮助学生或者是家庭的接待还是派出。在我们忙碌的工作中,我已经习惯了每天的重复性工作。但是CEAIE-AFS工作却是充满了创造和挑战。当我要去学校同学生和家长见面,同老师和校长见面,我都要认真准备,获取国际教育的更多的知识。为了回答家长和老师提出的问题,我都要阅读相关的书籍和上网查找材料。今年4月我们CEAIE-AFS志愿者相聚在常州,接受了国际AFS培训师卢卡斯的培训。他所展示的和所传授的就是我们所需要的。所以CEAIE-AFS工作是我学习的过程,也是我成长的过程。每当我学到不同的知识,我感觉我还年轻。你们感受不到AFS工作给我带来的快乐和挑战。

  我在这里引用我最喜欢的名言来结束我的感谢词:我们大多数人不能做出伟大的事情,但是我们可以用伟大的方式做很小的事情。

关闭窗口