您现在的位置首页 > 志愿者

搜 索:

【学生心声】邹宇飞

充实并荣耀着

    当我知道要写一篇关于CEAIE-AFS志愿者的感受的时候,我笑了,因为我太熟悉AFS了。从意大利回来已经有2年了,在经历了国外生活的洗礼,AFSER们带着满怀的激情回到了国内。在中国的这两年中,我几乎参加了所有CEAIE-AFS的活动,无论是中国学生选拔出国,还是归国学生培训,还是来华学生的培训营,亦或是平时在周末他们在北京的郊游,等等。

    当我在意国的时候,志愿者们付出了很多,包括协调家庭与学生的问题,组织外国学生活动,给学生们进行培训等等。我看着他们忙碌的身影感到十分的羡慕,因为在我看来这十分的有意义。所以在回国后归国学生培训的时候,发下来的志愿者申请表,我毫不犹豫的填写了是。从这以后展开了CEAIE-AFS志愿者的旅程。首先参加了8月份常规的AFS各国来华学生的Camp,我意大利接待家庭妹妹也来到了中国开始了为期10个月AFS Year,那是我第一次参加培训营,清楚地记得是在国际关系学院,里面的志愿者们都很有经验,小组培训的时候我带的意大利组,之前因为要给他们进行培训所以做了意语的PPT,头一次参加志愿者活动我真的很紧张,因为自己的责任很重大,那时候因为没有大型活动的经验我在活动的时候经常说错话,但是在活动中在各位CEAIE-AFS志愿者前辈的微笑鼓励下,我慢慢的开始有信心,开始语气坚定地进行演讲。因为接待妹妹被分到了北京的缘故,之后的全国办举行的圣诞晚会以及平时的交换生活动我都参加了,比如寒假去爬香山,去恭王府,去南锣鼓巷,等等。在此期间我帮助了几名在北京的AFSER解决了家庭因为文化冲突而与学生产生的误解。

    一年很快就过去了,08年的外国学生们都已经结束了在中国的10个月文化交流,聚集到了北京,这时候正是需要我们志愿者协助CEAIE-AFS全国办的时候,我们去机场,去火车站把外国学生接到培训营地,然后开始我们的Camp,这次我不再紧张,讲话的声音充满了信心,充足的准备和必要的信心使这次的Camp十分的成功。外国学生对于我们志愿者的行为给予了很高的评价,并对CEAIE-AFS全国办的工作十分满意。

    转眼间我进入了高三的紧张学习生活,在这期间我还是挤出了时间为来华学生担任联系人,为他们在北京的生活提供方便,并实时关注AFS在北京的活动,紧张的高三生活如同给予别人的一样给我了很大的压力,但是当我每次参加CEAIE-AFS活动的时候我都能感到由衷的幸福和快乐,我一直在奇怪这种幸福和快乐是从哪里来的。

    高考很快就结束了,看着暑假朋友们都开始了疯狂的释放,我只是笑笑,其实社会的门刚刚向你打开,我们现在开始积累人生经验和阅历。我向CEAIE-AFS进行了申请,希望能够到全国办进行长时间的志愿者服务,我的请求获得了批准。在稍适的放松之后,我在7月份来到了全国办开始了暑假的志愿者服务,早8:30到下午5:00同其他的全国办职员同时上班同时下班。到开学的这1个半月我坐在办公室同与同事们共同工作,共同生活,更加深入的了解了AFS在中国的工作流程,更加体会到作为AFS工作人员的不容易。假期中我给60个即将去世界各地的中国学生做了大约40分钟的演讲,告诉他们在国外的生活有快乐也会坎坷,有欢乐更会有泪水,在孤单的时候如何调节自己的心态等等问题。同时我协助整理了出国学生的资料,因为要申请签证,我们一遍一遍的核对去每个国家的学生资料并进行分类整理。看着出国学生们脸上露出的笑容,我真的感到了由衷的高兴和快乐。并且在这1个半月中我还参与了美国总统奖学金学生来华团的在北京地区的接待,并组织了10个志愿者进行陪同参观。在7月份的时候我做了09年北京地区归国学生培训,把我回国后如何适应中国生活和感受告诉他们,能让他们少走一些弯路,帮助他们尽快的适应中国的学校和生活。8月份新一届的来华学生Camp我不再紧张,自信的站上了舞台,面对来自世界各地的交流学生们进行演讲,并且组织各种志愿者活动。

    朋友们总说你为什么比我们成熟那么多,为什么你的生活总是那么的充实。其实我获得的一切都要感谢AFS,感谢它能让归国学生有一片天地来展示自己对于AFS的热爱,并且把自己的所得和经验告诉未来的AFSER,使得AFS在中国能够越办越好。在活动中我真的是受益匪浅。看着MSN上200多位AFS好友,24小时上线都会有AFSER在全世界各地在线,我感到我的志愿者服务是有意义的。并且参加AFS志愿者服务丰富了我的社会经历和人生阅历。并且在组织大型的活动方面我积累很多的经验。

    我参加了回国后2年内AFS在北京的大部分活动,我还会参加未来几年大部分的活动。AFS就像我的妈妈,我被她抚养长大,被她抚养成熟,现在该是我们回报于她的时刻。我们所有的志愿者都会为了AFS而贡献自己的力量。之前说为什么我会感到开心和幸福,现在我终于明白,那是因为我们在为AFS而付出之后,我们能帮助之后的学生们解决困难,让他们能在AFS Year得到更多,成熟更多。最后引用我在AFS演讲时候的话:We were Afsers. We were so happy. We are Afsers and volunteers now. We are so proud.We are Afsers. We are the best.

关闭窗口