您现在的位置首页 > 新闻

搜 索:

交流协会第四届国际理解教育论坛在京召开

中国国际教育年会“国际理解教育:未来公民素质培养”分论坛于2015年10月23日在北京国家会议中心召开。本届论坛是中国教育国际交流协会召开的第四次国际理解教育系列主题论坛。论坛从应对全球化挑战及培养未来公民国际视野的角度,探讨国际理解教育对于公民、社会、国家乃至全球社会发展的重要意义。

论坛由本会“国际文化教育交流志愿者工作委员会”(简称“志工委”)杨孟理事长主持,北京师范大学姜英敏教授做专家点评,江苏省常州教育局国际处杨振主任、常州市百年名校觅渡教育集团吴毅校长、首都师范大学实验学校金春玉老师、中国教育国际交流协会AFS国际文化交流项目全国管理办公室李阳女士、蒋凌燕女士,以及AFS国际文化交流项目回国学生代表、太原市第二外国语学校的牛广宁同学分别发言。他们从科研机构、教育行政部门、学校教育、社会组织、学生的角度论国际理解教育对于未来公民素质培养和推动社会发展所能发挥的正能量,以及国际理解教育的课程开发和实施模式。

论坛得到了教育界的关注,来自北京、河北、天津、江苏、江西等地的教育行政部门、高等教育机构、中小学以及国内、外教育培训机构等70多个单位代表参会,全场座无虚席。论坛各个环节精心设计,从“志工委”专家狄雁老师组织代表暖场活动开始到论坛结束,国际理解教育的理念贯穿始终,论坛内容得到与会代表的积极响应。

联合国教科文组织在二战后首次提出国际理解教育的概念,旨在维护世界和平、解决国际纷争。我国教育部在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》明确提出要开展国际理解教育。中国教育国际交流协会张玲副书记在致辞中表示,国际理解教育对于今天这个时代的意义已经远远超出了和平与纷争的问题。随着全球经济的一体化和全球信息的共享,人类已经在不知不觉中成为“我中有你、你中有我的命运共同体”,学会“共生、共存、共同发展”,来自不同文化的人们能够相互理解、相互对话,是我们和我们的后代面临的大课题。中国教育国际交流协会希望通过本会的国际平台和研究团队,与政府、学校及社会力量形成合力,为国际理解教育的发展和未来公民的培养做出努力。

 














 

 

关闭窗口