您现在的位置首页 > 新闻

搜 索:

【招生简章】2016-2017年度AFS国际文化交流项目



中国教育国际交流协会

2016-2017年度AFS国际文化交流项目

【招生简章】


*观看2016-2017年度AFS国际文化交流项目宣传片,请点击:

【先导版】宣传片

【正式版】宣传片


*【重要】附件-相关表格、文件下载:(点击即可下载,也可右键“另存为”下载)

AFS项目申请表

AFS项目信息表(包含日期、费用等)

AFS各项目办联系方式

Important Information Regarding Program to USA


作为教育部委托中国教育国际交流协会执行、面向世界大多数国家和地区的AFS国际文化交流项目,一直致力于将“Connecting Lives, Sharing Cultures”的理念渗入到个人成长和发展的经历中,让学生和老师深刻感受到国际交流和跨文化交际的愉快和魅力,并帮助他们把AFS经历转化为取得人生成功的源动力。

AFS成立于1914年,总部设在美国纽约,是以各国中学生、大学生和教师的教育、文化交流为主体的国际文化交流项目。在一百年的历史里,AFS以促进全球对话、推动世界和平、培养具有国际视野和跨文化交流能力的未来领袖为主旨,以住家和学校交流为主要交流方式,在全球拥有59个伙伴组织,超过2,300个双边国际交流项目,在110个国家和地区开展,项目总人数累计超过460,000人,为当今世界培养了一批批杰出的青年人。

1981年,教育部与AFS开展合作,并委托中国教育国际交流协会负责执行AFS国际文化交流项目。在34年的时间里,我国在全球与近40个国家和地区的伙伴组织、在中国国内与20多个省市教育单位及上百所中学、大学合作开展AFS项目,项目人数总计超过5,000人。

经考核获得交流资格的学生,将以国际文化交流使者的身份,持国家教育部出国任务批件,参加AFS国际文化交流项目。

 

一、招生人数和国家

根据与AFS国际文化交流组织的合作协议,2016-2017年度我会拟选派322名中学生赴全球28个国家和地区参加AFS国际文化交流项目。具体国别详见附件:AFS项目信息表。项目类型如下:

(一)年度项目

学生于2016年8-9月抵达接待国开始项目,于2017年6-7月返回中国。

接待国包括:

欧洲:意大利、比利时、捷克、丹麦、西班牙、芬兰、法国、德国、匈牙利、冰岛、拉脱维亚、荷兰、挪威、葡萄牙、俄罗斯、瑞士、瑞典、奥地利等

美洲:美国、阿根廷、巴西、玻利维亚、秘鲁、哥斯达黎加等

其他:泰国、土耳其等

(二)学期项目

学生于2016年9月抵达接待国开始项目,于2016年底或2017年初返回中国。

接待国包括:澳大利亚、英国、比利时(法语区)等。


二、申请条件

   (一)申请人应符合以下条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.品德良好,遵纪守法、身心健康;

3.性格开朗,积极进取,社交能力强,有较强的生活自理和环境适应能力;

4.兴趣广泛,知识面广,学习能力强,并掌握一门外语;

5.有参加国际文化交流活动的意愿;

6.得到家长支持,并且家长有能力承担相关费用。

   (二)年龄要求:15-17周岁的在校中学生(初、高中学生,具体要求详见附件“2016-2017年度AFS国际文化交流项信息一览表”)。


三、项目流程

(一)了解AFS国际文化交流项目

1. 向学校或相关单位负责老师咨询AFS项目信息

2. 查阅AFS中国官方网站:www.afschina.org

3. 电子邮件或电话咨询AFS全国管理办公室

(联系方式详见页末)

4. 关注AFS中国官方微信公众平台:AFSCHINA

5. 关注AFS中国官方微博:AFSCHINA

(二)报名

学生了解AFS项目后,与家长商量选择意向国家并填写申请表(申请表请向学校或相关单位索取,也可通过AFS中国官方网站下载),点击下载正式申请表:AFS项目申请表(正式申请表可直接发送各项目办,也可直接发送给AFS全国办)学校综合考虑学生的个人情况,对申请学生进行指导、推荐,并向CEAIE-AFS项目地方办公室推荐合适人选;地方办将申请名单上报全国办。

注:无地方办地区、非项目学校的报名学生请直接将报名表扫描件发至AFS项目全国管理办公室。(发送电子邮件至afschina@chn.afs.org即可)

 报名路径

1. AFS项目学校、AFS项目办地区(项目办信息及联系方式请查看附件)学生:

下载填写申请表---制作一份原件以及两份复印件---原件于选拔营交至工作人员,复印件两份交至学校(其中一份由学校留存,另一份由学校交至AFS项目办留存),作为报名依据。

2. 非AFS项目学校、非AFS项目办地区学生

下载填写申请表---制作一份原件以及一份复印件---复印件扫描并发至AFS全国版邮箱(也可将报名表电子版直接发送)作为报名依据,原件于选拔营交至工作人员。

(注:报名参加AFS项目的学生都需要参加2015年10月31日-11月1日的全国选拔营,具体信息稍后公布)

     (三)选拔

报名学生需在2015年10月31日-11月1日参加我会组织的分地区AFS国际文化交流项目选拔营. 各地区选拔营具体信息将于2015年9月底公布。

评审委员会由多年参加CEAIE-AFS项目活动的志愿者组成。评审委员会将本着“公平、公正、公开,择优录取”的原则,通过英语笔试、小组讨论、集体展示、个人综合面试等形式,从以下几方面对学生的综合素质进行考核:外语能力、社交沟通能力、独立能力及应对挫折、处理困难的态度和能力等。

(四)录取

1.预录取:选拔营活动结束后,全国办将于2015年11月初将预录取学生的通知发至各地方办、学校或个人。录取以候选人填写的志愿为依据,尊重学生和家长的意愿,根据接待国的名额和评审委员会评定的成绩,确定录取名单和国别。被预录取的学生需在一定时间内缴纳第一部分项目费用(约10,000元人民币)并签署相关项目协议文件确定是否接受录取决定。

2.学生收到预录取通知并缴纳相关项目费用后,须在线填写AFS项目英文表格。全国办审核后将学生英文表格信息发至各接待国AFS组织,等待对方审核确认。

3.同时,学生及家长须按时缴纳第二部分项目费用(第一部分项目费之后的剩余项目费用);自行办理因私护照、公证书等签证材料;并在全国办和地方办的协助下自行办理签证并做好出国准备。

(五)全程培训

根据CEAIE-AFS项目的规定,为了帮助出国学生更好地适应国外生活,使学生能够学有所获,派出国和接待国组织须为出国学生提供全程培训,包括出国前培训、行前指导培训、出国后培训、离境前培训等。

全程培训包括:

(1)  前期培训:针对学生和家长,由地方办组织,涉及项目说明、各类协议的解释说明等;

(2)  签证培训:由全国办组织,通过电子邮件指导学生如何准备面签。

(3)  出国前培训:由全国办提供培训手册,要求学生本人在离境前参加,涉及学生出国前的精神和物质准备、出国后的适应和调整等。

(4)  其他国内外培训


四、项目费用(详见“2016-2017年度AFS国际文化交流项目信息一览表”)

注:学生项目期间的食宿由接待家庭提供;一般情况下,无额外食宿费用。

点击下载:AFS项目信息一览表

项目费包含:

学生往返接待国国际段旅费;

国外学校安置费用;

遴选、培训接待家庭的费用;

国内外项目支持、管理与协调费用;

国内外培训费用;

境外医疗及意外伤害保险费等

项目费不含:

护照工本费、签证申请费及公认证等签证所需文件相关费用;

部分国家申请居留许可的费用(不同国家要求不同);

国内交通费、零用费、行李超重费等


五、奖学金机会

为给更多中国学生,尤其是家庭条件不富裕但品学兼优的学生创造参加文化交流活动,放眼世界的机会,经与接待国组织协商,全国办将设立国别专项奖学金。奖学金种类及金额因年度而有所不同,详细情况及申请办法另行通知。


六、项目管理

学生及家长在出国前须签署《参加AFS文化交流项目协议及细则》、《关于处理中国AFS出国项目违约行为的协议》、《参加AFS 国际文化交流项目协议补充条款》、《AFS派出学生守则》、及《家长同意书》等项目相关文件。

项目期间,出国学生应遵守AFS项目有关规定及所签署文件的有关约定,并按期回国。

学校应为出国学生保留项目期间学籍。

 

        七、参加AFS项目的常见问题

     问:2016-2017AFS项目的时间是多久?

     答:

      秋季年度项目(20169月左右出发,在国外约10个月)

      秋季学期项目(20169月左右出发,在国外时间约3-5个月)

      春季年度项目(20162月左右出发,在国外约10个月)

      春季学期项目(20162月左右出发,在国外时间约3-5个月)

       短期项目(20167月左右出发,在国外2-4周)

     问:2016-2017AFS项目的目的国有哪些?

     答:主要目的国包括意大利、法国、德国、瑞士、芬兰、美国、捷克等三十多个欧美国家。(具体国别、各国年龄要求等请关注之后发布的AFS项目招生简章)

     问:AFS项目参加者在回国后是否有相应证明?

     答:中国教育国际交流协会将为成功完成AFS项目的学生颁发相应证书。

     问:AFS项目费用中是否包含国际往返机票费用?住宿费及餐费呢?

     答:AFS项目费包含国际往返机票的费用。参加项目的学生住在接待家庭中,并由接待家庭和学校提供相应的餐食,正常情况下,AFS不会另行收取住宿费及餐费。如果学生有额外需要(如旅行或购买零食等),需自行支付相关费用。

     问:参加AFS项目是否影响学习?

     答:当然不会。在国外参加AFS项目时不仅可以接受国外的教育、学习相关课程,还可以获得国外的教育信息,为以后的学业拓展更广阔的出路。几乎所有的AFS项目参加者都反映通过这段经历所获得的知识与锻炼是在国内学校5年甚至10年都无法得到的。

     问:任何学生都可以报名参加AFS中学生出国项目吗?

     答:不是。只有初高中生(15-18岁左右)可以报名参加AFS中学生出国项目。详细信息请关注随后发布的AFS项目招生简章。

     问:AFS项目的选拔标准是什么?跟平时在校成绩有关吗?

     答:AFS更注重学生的综合素质及是否适合到国外参加国际文化交流项目。学习成绩仅用于录取过程的参考。

     问:AFS选拔有英语考试吗?

     答:是的。报名参加AFS项目的学生都需要经过英语考试,测试语言水平;各目的国对于英语测试成绩的要求各不相同: 例如:美国要求英语成绩在80分以上,意大利要求英语成绩在60分以上

     问:AFS项目费用包括哪些部分?不含哪些部分?

     答:费用包含---国际项目管理费用;国外项目管理、支持与协调费用;国内项目管理、支持与协调费用;学生往返接待国国际段旅费;国内外培训费用;境外医疗及意外伤害保险费等。不含---护照工本费、签证申请费及公认证等签证所需文件相关费用;部分国家申请居留许可的费用(不同国家要求不同);国内交通费用零花费及行李超重费用等个人花费等。

     问:AFS项目是否会帮助学生申请签证?

     答:AFS项目会为参加者提供签证参考信息以及必要的签证支持,但不会直接帮助申请签证。签证申请需由学生和家长自行完成。AFS提供的签证参考信息来自于多年的项目管理和操作经验,对于申请签证非常有帮助。

      问:是不是只能AFS项目学校的学生才能报名参加?

      答:不是。非AFS项目办地区、非AFS项目学校学生都可报名参加中国教育国际交流协会AFS国际文化交流项目,直接向AFS全国办报名即可。

      问:完成AFS项目之后我应该怎样继续自己的学业?

      答:你有以下几种方向可以选择:

             (1)完成AFS项目后,出国继续读高中(很多参加项目的学生在项目期间就在国外联系好了继续学习的学校)

             (2)完成AFS项目后,出国直接读大学(仅符合年龄要求的学生适用)

             (3)完成AFS项目后,回国读完高中,获得高中毕业证,出国读大学

             (4)完成AFS项目后,回国读高中并参加高考,在国内读大学


     AFS学生感想

      “在这十个月中我做到了许许多多的第一次,第一次与同伴一起乘跨国航班;第一次离开父母十个月;第一次与另一个家庭生活;第一次在异国他乡生活;第一次上意大利高中:第一次交那么多朋友……在这许许多多的第一次中我学会了许多。学会了怎么与家庭交流:学会了怎么独立;学会了怎么“入乡随俗”;学会了怎么克服语言障碍;学会了用意大利与交流。“

---2013-2014年赴意大利AFS学生   常晶


     “我的期待和目标不同于以往,我的视野提高到了世界。我借AFS这扇门跨出国界,一窥外面的世界。之前对自己未来迷茫不已,这一年在学校和朋友引导下看到了未来的方向。即使没有这些收获,能结交到这些朋友也是我无比的幸运。在无数的拥抱吻别中,我答应他们,我会再回来的。我也告诉自己,吾有志,凭己所学,遨游神州。”

---2013-2014年赴西班牙AFS学生  谢南薇


       “到现在为止,我都无法忘记和接待家庭分开的那一幕,那天我们所有的AFS同学都说好了,谁也不可以落下一滴泪,离别是为了更好地相遇,可是到了那一天,我把准备好的大大的回忆册送给接待家庭的时候,我看到了接待爸妈笑着的眼角里隐忍的泪水,我就在那一刹那真的克制不住了,眼泪止不住的流,因为真的不知道这份关怀是不是这一辈子都不会再感受到了”

---2013-2014赴冰岛AFS学生  张新宇


       “AFS项目为我开启了通往世界的大门,也永久地改变了我生命的轨迹,让我看到自己生命的另一种可能,我坚信,不管是怎样的形式,她都将带给你与众不同的人生。”

——06-07年AFS交换生邵恒,后考入美国哈佛大学


九、联系方式

(1)AFS全国办联系方式:

电话:010-66414256、66416582转809、810、811

Email:afschina@chn.afs.org 

(2)AFS各地项目办联系方式:

点击下载:全国AFS各项目办联系方式


十、本简章由中国教育国际交流协会负责解释。


 

 


关闭窗口