您现在的位置首页 > 接待家庭 > 寄 语

搜 索:

亲爱的CEAIE-AFS项目接待家庭申请人:
  您好!
  如您所知,外国中学生来华交流不仅是学习汉语,更重要的是了解中国文化,增进民族理解和友谊,为未来世界埋下和平与和谐的种子。这些被接待的外国孩子对学习汉语充满热情,对中国文化兴趣浓厚,对中国人民信任有加。他们将以临时家庭成员的身份在您家里学习生活一个学年(十个月)。对此,“您将塑造他(她)什么?他(她)又能改变您什么?”您想过么?
  作为CEAIE-AFS项目接待家庭,您应热爱异国语言文化,对此意愿强烈,愿意承担相关责任义务,不求物质报偿。具体说,如果您孩子恰是CEAIE-AFS项目学校的中学生,而且有意愿,有热情,有能力来接待外国学生,给予他们必要的中国文化认知、家庭温馨、亲情呵护,您就可以成为CEAIE-AFS接待家庭;如果您孩子的学校不是CEAIE-AFS项目学校,不要紧,只要其它条件满足,我们也可以考虑您成为CEAIE-AFS接待家庭。此外,单亲家庭、孩子小或没有孩子的家庭,只要其它条件得到CEAIE-AFS项目学校的认可,您也可以成为CEAIE-AFS接待家庭。总之,CEAIE-AFS重视文化多元性与差异性,绝不排斥背景不同的接待家庭。
  提请注意,外国学生不是贵宾,只是普通一员——家里的一个孩子或兄弟姐妹;您不必刻意提高接待标准,造成经济负担;您可与他(她)一起聊天、逛街、购物、上课——他们所要体验和应用的恰恰是“平实的生活,生活化的语言和文化才是交流的真谛”。根据规定,来华学生应在您家附近的CEAIE-AFS项目学校就学,入住您家,食宿由您承担,但外出交通及餐费原则上由学生自理。特别提及,交流的意义在于认识不同民族的生活差异,家庭中应尽量避免敏感的政治性或宗教性辩论,或主观激进的言辞。
  作为CEAIE-AFS项目的接待家庭,交流期间,您的家里便多了十个月的牵挂: 爱心付出、酸甜苦辣、期待几多。十个月以后,挥手道别,或匆匆而去,或依依不舍,或平添回忆,或终成甩不掉的牵挂……是得?是失?唯有己知。您,敞开心扉,无私奉献,推开家门,亲情接纳……我们不想用奢华的辞藻来修饰,生怕沾上了灰尘。在此,谨代表中国教育交流协会秘书处中外师生交流部CEAIE-AFS项目全国管理办公室全体同仁向您和您的家人——中外师生教育文化交流的志愿者和奉献者,表达我们最崇高的敬意!
                                  中国教育国际交流协会秘书处
                                    中外师生交流部 
                                   CEAIE-AFS全国管理办公室
                                     2010年9月